wx1003的博客
凤凰博报 由你开始
http://macmakeup.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

仙桃沔城人民欢度“端阳龙舟节”

2012-07-14 16:49:12 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 912 次 | 评论 0 条

“群龙”聚集在沔城莲花池

莲花池热闹非凡

  荆楚网消息(见习记者秦孟婷、通讯员殷甘泉、刘启华)鼓乐震天、彩旗猎猎、浪花飞溅,7月1日至3日,“洪广杯”仙桃市沔城第十一届龙舟节在沔城莲花池主景区火热开锣,33支龙舟队挥桨破浪,在沔城镇上演了一出出视觉盛宴。

  来自沔城镇及临近地区的33条龙舟齐聚沔城莲花池,同池竞渡,盛况空前,热闹非凡。许多游客不顾长途奔波的疲惫,专程来到沔城观看龙舟赛、赏民俗文化、品特色小吃,感受正宗的端午文化。据了解,在三天内,沔城接待的游客达到了20万人次以上。

  农历五月十五过“大端阳”

 沔城镇举办龙舟节,吸引大批群众观看

运动员们蓄势待发

  沔城镇的龙舟节自上世纪八十年代开始举办,加上这一次,一共举办了十一届。每一届以龙舟表演、龙舟竞技的形式来庆祝龙舟节,深受当地人的喜爱。

  国家规定五月初五为法定的端午节,而按照仙桃的习俗,每年农历五月十五才是当地人民认可的“大端阳”,“我们老百姓是过五月十五,五月初五的时候还在插秧”,沔城镇镇委书记王桂峰告诉记者,沔城镇并不是年年都会举办龙舟节,有时遇到旱情,比如去年,没有办龙舟赛的条件,算下来,平均每两三年举办一次。

  龙舟争渡,助威呐喊

莲花池上龙舟赛声势浩大

  “龙舟争渡,助威呐喊,凭吊祭江诵君赋。”苏东坡的词《六幺令·天中节》中描绘的端午赛龙舟场面,在沔城莲花池生动再现。

  7月1日上午,在阵阵锣鼓声中,沔城镇龙舟节欢快开场。

“同心协力齐划桨,龙舟竞技争上游”

奋力划桨

奋力划桨

  持续了3日的龙舟赛,热闹非凡,“群龙”穿梭于江面之上,大“闹”莲花池,场面颇为壮观。参赛船队你追我赶,人人奋勇争先。来自仙桃市及周边地区的近2000名运动员斗志激昂,让美丽的莲花池激情似火,让池边观赛的群众欢呼连连、掌声阵阵。  

  号子声、锣鼓声,声声震天,一浪高过一浪的现场气氛,让这个有着1500多年历史的“五教合一”古镇充满了欢乐。欢乐之中,寄托着莲花池边的人们对未来生活的美好向往。

  竞技不是目的 关键是凝聚人心

省市领导对此次龙舟节颇为关注

  全国政协提案委员会副主任王生铁宣布开幕

  “竞技不是第一位的。”王桂峰说,举办龙舟节是为了传承弘扬民俗文化,丰富人民群众的文化生活,打造人文旅游名片,展示沔城魅力风采,增强沔城知名美誉,“凝聚我们沔城人的人心,促进沔城镇的经济发展”,“从目前来看,这几个目的都达到了”。

  全国政协提案委员会副主任王生铁、湖北省纪检监察厅副厅长马世永、湖北省民族宗教事务委员会副主任胡祥华、仙桃市委书记、市人大常委会主任刘新池、仙桃市人民政府市长冯去乔及仙桃市政协主席王德义等多位领导对此次龙舟节颇为关注,与沔城镇人民一同观看龙舟表演。

沔城镇环境优美

沔城镇环境优美

 

龙舟竞渡宣传画

  龙舟节期间,沔城镇迎来繁华景象。本届沔城的龙舟节是由湖北仁和物业有限公司、武汉洪广大酒店倾情冠名赞助。文化搭台,经济唱戏,昔日枭雄陈友谅的故乡,1500多年的古镇,迎来了车水马龙,游客们乘兴而来,尽兴而归。

  据龙舟节组委会初步统计,龙舟节期间共吸引游客超过20万人次,通过龙舟节的宣传,能够扩大沔城镇的知名度,从而提升人气、名气、财气。

有不一样的发现

0
上一篇 << AdiPure靴和现在的新版本比上一…      下一篇 >> “台湾”我国领土何时才能回归。
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

wx1003

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信